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【このブログは旧サイトです】NZオークランド在住。自称オークランドの外食王?そしてNZワイン大好き!時々は帰国して、日本でも食べまくっています\(^o^)/
2016年07月20日 (水) | 編集 |
えー、タイトル見て疑問符いっぱいのアナタ、

安心してください

ニュージーランド国内「だけ」での話です(^_^;)


一昨日の月曜日

温泉湯治から帰ってきたdanekoは


いままさに、これからニュージーランドへと

旅立とうという友人と博多駅で待ち合わせていた


クイーンズタウンと

オークランド2都市を訪れるということで


danekoの知りうる限りの店情報や

ワイナリー情報

ワインショップ情報

土産情報などなど、


ワイン好きな友人なので

喜んで聞いてもらっていた


ところが・・である。


クイーンズタウンって

特筆すべき美味しい店ってあるのかな?


友人から聞かれて、

オークランドはあふれるばかりの店情報が

次から次へと出てくるのに


クイーンズタウン・・・

「ここなら絶対!」という所がない


danekoはもう、10回以上行ってるが

どうも、食のレベルはいまいちである


まあ、盆地なので

唸るほど美味しいシーフードも望めず、

それよりもなによりも、


食べる受け手側の「客」が問題か、

オークランドほど競争が厳しくないのか

レストラン事情はそこまで芳しくない


世界中のセレブが集まってるという

噂はどうしたことだろう。。。


セレブはどこで食べている?

もしかして、ワイナリー?


そうか、ワイナリーならいいとこもあるね

ギブストン・バレーとか

アミスフィールドとか


でもでも、

ワイナリーのレストランも

どちらかと言うと、雰囲気重視


メニューのどの料理も美味しい

というワイナリーは無かったな。。。


ま、セントラル・オタゴの

清涼感のあるワインに頼った評価と思う


それに、クルマの無い友人たちに

ワイナリーに行けとは中々ムリがある


クイーンズタウン

実は未だ食の不毛の地であったか


っていうより

オークランドだけが突出してる


ここ4~5年の

食シーンの発展はスゴいものがある


昨日まで

激マズのサンドイッチやポテトを

何も考えずに食べていたくせに


オークランドの情報誌

「Metro」なんぞを読み


この料理はテクスチャーが云々

ソースが繊細で目にも美しい云々と


にわかグルメになったキウィ達


ま、楽しいならそれもいいんじゃない?


でも、何でもかんでも

コリアンダー入れたりチーズ入れたり

なんかツボが浅い感じ


というか、daneko自身が

コリアンダーやチーズのトッピング嫌いで


オークランドでもクイーンズタウンでも

いつでもどこでも


「コリアンダー抜きでね」

「チーズのトッピングは不要」


と、言い続けなければいけない面倒さ

なぜ人は、

このふたつがそんなに好きなのか。。。


適量ならまだいいが、

ドバっとかかってる場合も多々あり


料理の繊細さを楽しむことは

もう不可能なレベルとなっている(ー_ー)!!


そして、そんな店の割合は

オークランドよりクイーンズタウンのほうが多い

食の放漫経営である


まあ、

イナカだからといえばそこまでだが・・


特に、日本から来た日本人客は

日本の食レベルをそのまま引きずって来てるから


ニュージーランドで「ふつーにおいしい」とか

「ふつーにたべれる」

という程度の店は地雷である


でも、なんだかんだ、

気の合うスキー仲間との道中だもの


マズい食事も素敵な思い出に変わるよね(^^)v


と、いうわけで、K子さんご一行様

ニュージーランドの旅と食とワイン(とビール)


お楽しみくださいね~\(^o^)/


そうだ、明日はK子さんにも話した

「NZで食べてはイケナイ地雷食」

を記事にしようではないか


はるばる来てくれた同胞のみなさんが

NZでの貴重な1食を

地雷たちに当たって台無しにしないよう。。。






ロード・ネルソンのペッパー・ステーキ

これ、地雷じゃないですよ~(*^^*)



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テーマ:ニュージーランド
ジャンル:海外情報