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【このブログは旧サイトです】NZオークランド在住。自称オークランドの外食王?そしてNZワイン大好き!時々は帰国して、日本でも食べまくっています\(^o^)/
2015年09月06日 (日) | 編集 |
以前、

カレーも腐る、ニュージーランド!!!


という記事を書いたが、

今回は、牛乳が腐ってたというお話だ(>_<)(>_<)


え?牛乳なんか日が経てば腐るってって??

(でも消費期限前で、ヘンな臭いもしなかったのだ)


そう、大した話ではない。。。


が、今回の腐れミルクによって、

danekoの失ったものはけっこう大きかった(T_T)


失ったものとは、





砂糖無添加のコーン缶(クリームスタイル)


これ、ふつうのの倍くらいはするのに・・・

(でも、安いコーン缶にはしねっと砂糖入ってるんだね)


そして、貴重な日本の顆粒コンソメ。。



それらがすべて、腐れミルクによって道連れになり、

食べられない物体となって、

あえなくディスポーザー行き(T_T)


ホントに泣きたかった。

牛乳はもう腐ってたのだから損失から抜いて、

金銭に換算すれば、たぶん2ドル台くらいの損なので、

大した額ではないのだが、


娘danekoが楽しみにしていたスープがおじゃんになったので、

精神的打撃が100ドル分くらい(^_^;)



で、本日また、娘danekoのリクエストにより、

再挑戦させられてます。


え? 何を作ったのかって?


作ったのはただのコーンスープ。 めっちゃ簡単(^^)v





材料はこれだけ。

コーン缶(クリームスタイル)と牛乳と、コンソメ。


簡単に溶けるので、今回は味の素の顆粒を使ったけど、





ほんとうは、マギーブイヨンが好き(^o^)

でも顆粒は売ってないみたいなんだよね。


あ、マギーの日本製はNZでは手に入らないので、帰国時に買ってきています。


で、今回はどうせムスメがほとんど食べてしまうので、


味の素だっていいのだ、ハハハ~!(^^)!






コーン缶を空け、中身を鍋に移したら、


空き缶にミルクを入れる、つまりコーンとミルクが同量ってこと。


そのミルクも鍋に移し、コンソメを入れて煮込むだけ。


コンソメのパッケージに書いてある量よりはちょっと少なめ。


お水でなくて牛乳だからね(^^)





鍋を火にかけ、沸騰したらできあがり(^^)v


・味が足りない人は塩や胡椒を適当に足してね♪

・とろみを足したい人は水溶き片栗粉かなんかでとろみを足し、

・さらっと感が欲しい人は水を足し、

・リッチ感が欲しい人は生クリームを入れるとGOOD。


あ、経費削減をめざす人は安いコーン缶と牛乳で節約♪


(意外と砂糖が隠し味になって美味しいと思う)


昨日・・ちょっと見わからずに腐れミルクを使った時、

沸騰したらたちまちミルクが分離したのだ(>_<)(>_<)


そして、かき玉汁の玉子みたいなミルクの粒粒が・・・

味をみてみたら、後味が苦い。


なぜ(?_?)(?_?)


なぜに腐ったミルクが苦味を出していたのか、

しかも、まだ消費期限の一日前だ。


ニュージーランドでミルクを買うと、

いつも、腐れ魔神に追い立てられてるような気分になる。

(んなもんいるのか?)


日本のおいしい牛乳がなつかしいなあ(T_T)



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