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【このブログは旧サイトです】NZオークランド在住。自称オークランドの外食王?そしてNZワイン大好き!時々は帰国して、日本でも食べまくっています\(^o^)/
2014年11月12日 (水) | 編集 |
今日は朝から頭が重い・・・

二日酔いか(?_?)


いやいやいや。。。






昨晩、レストランでこのワインを飲んだのだ


ボトルの半分くらいだったと思う。


それと、シャンパーニュ一杯


しかも、4時間ほどかけてゆっくりと飲んでいる



ふつうならこのくらいで二日酔いになるdanekoではないのだが、


う~むむむ。。。


danekoの私見では、アタマが痛くなる二日酔いには、

2つの主原因がある、と感じている。


1.単なる飲み過ぎの場合

そして、

2.ワインに混ぜ物が多めに入っている場合

だ。



昨日のケースはもしかして、


2.ワインに混ぜ物が多めに入っていた


からかもしれないと、

いまdanekoは疑っている






Ostler Pinot Noir

Caroline



このワイナリーの最高レンジのピノ。


ふつうなら、ニュージーランドワインって、

そんなに混ぜ物入ってないと思うんだけど


HPを見ると、確かにオーガニックとは書いてないが、

ぶどうを選果し、手摘みでていねいにワイン造り云々とある。


2009年、もしかして、醸造過程で間違って、

亜硫酸塩でも入れ過ぎたのだろうか



(実はとあるワインメーカーが間違って、

とある年にドッチャリと亜硫酸塩を入れてしまった話を、

他のワイナリーで聞いたことがあるのだ)


亜硫酸塩は、ワインの酸化防止に添加される、

認可された添加物なのだが・・・



Ostler Pinot Noir 2009

Caroline



おぼえておかなくっちゃ。。。

それとももう一度飲んで試そうか(モノ好き過ぎ)。。。




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フン、どうせ飲み過ぎヨネ(-_-)。。。




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テーマ:ワイン
ジャンル:グルメ