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【このブログは旧サイトです】NZオークランド在住。自称オークランドの外食王?そしてNZワイン大好き!時々は帰国して、日本でも食べまくっています\(^o^)/
2013年08月29日 (木) | 編集 |
ニッポンも景気が良くなっているのだろうか。。。


毎日の暮らしの中で、そんなに実感はないけれど、


祇園ささ木の予約、今年はもうすべてカウンターが埋まっていると、

7月に聞いたのだった


ショック~


と、いうわけで、往く夏を惜しんで、

今年最後のささ木さんを惜しんで。。。







佐々木さん、鱧の骨切り中。


骨切りの音が、本当に美しいのです






できた!  涼しげな一品に泡を合わせます♪


目の前で作って、その場で出してくれるカウンター割烹の楽しさ

料理人の手元に集中し、

料理と酒を味わうことのみに集中できる・・・








本日のお椀は花火


いったいどんだけお椀を持っているのだろう。。。?








蓋を開ければ、ど~ん!  と。










こういう系のサカナが苦手なdanekoでも、


こちらでなら食べれる不思議







今日のメイン、でっかい鮑のステーキ


やっぱ、大盤振る舞いだ、ささ木さん。。。


これで、かなりお腹いっぱいになりました





蟹も出た~♪♪


ふうう・・・お腹いっぱいだが、

周りに残している人はひとりも見当たらない


ここのお客は、大食い&早食いである










まだあるの。。。


トンボの蓋付きには、







柔らか~なお肉の乗った、蒸し物。


今日はエライがっつりだった。。。

やっと、ご飯の部に突入。





〆の最初は、お麩で作られた特製の麺。


お麩だからといって、お腹にはたまる。


danekoは意を決して(お店のオニーチャンと相談し)

この麺は残して次の鱧ご飯にかけることにした


苦しい選択ではある







でたあ~!!!鱧ご飯。

自然の白、美しいです







佐々木さんいわく、「かしまし娘」3人組。



daneko、顔出しは珍しい

ご一緒してくれた京都の友人たち、ありがとう





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テーマ:京都・奈良
ジャンル:旅行