fc2ブログ
【このブログは旧サイトです】NZオークランド在住。自称オークランドの外食王?そしてNZワイン大好き!時々は帰国して、日本でも食べまくっています\(^o^)/
2011年01月22日 (土) | 編集 |
時系列がちょっと前後していますm(__)m


京都には、美味しいものがいっぱい

danekoの連想は、 京都=美味しいモノ♪


001+1_20110123234005.jpg 
今回は、同行者の希望で新幹線

マイル貯まらないよ~


着いたらすぐ、ホテルのサテライトで荷物を預け、

神社仏閣を巡るヒマもなく、食べまくります。


といっても、お昼はおうどん


今日はカレーうどんの気分でした。


002+1_20110123234004.jpg
またここに、戻ってきてしまった

次回は新規開拓しなきゃ~



004+1_20110123234003.jpg
刻みきつねカレーうどんと、ご飯の小

同行者は、「半ライスください」と言っていたが、通じていた




005+1_20110123234003.jpg
うどんの麺は選べますが、

これは基本の太めの麺  & 倍辛

カレーが熱いので、細麺だったら伸びてしまいそう です


相変わらずのお出しのおいしさ

カレー味なのに、しっかり出汁が効いています。
 
しかし、この日は同行者のお出しは冷め気味だったそう。。。

個人商店ゆえか、麺の茹で加減、スープの温度などにはばらつきがある


でも、常連が来ると、しっかり好みを把握していて、

気合を入れて作るのかも・・・

京都はそんな憶測をしたくなる街です




006+1_20110125230610.jpg
さて、次はデザート

danekoは月ヶ瀬であんみつを食べたかったが

同行者のたっての希望でくずきりに。。。




007+1_20110125230610.jpg 
鍵膳良房

四条通のお店の方

danekoはくずきりはそんなに。。。。

それにここ、ベタな観光客コースみたいだし



010+1_20110125230608.jpg
なので、和菓子付きの


011+1_20110125230608.jpg
お抹茶

和菓子は3種類から選べます 。


012+1_20110125230607.jpg
さて、くずきりはこんな器で

上の器に入っている、黒蜜で食べます^^




013+1_20110125230703.jpg
氷水に、葛きりがところてんのように漂う

こんな寒いのに、よくこんなの食べるな~、と感心 。

くずきり好きは偉大だ。


いや、葛きり好きというより、黒蜜が好きなだけかも



014+1_20110125230702.jpg
平日なので、暇な店内

和菓子を買っている人は結構いましたが、

前回の、名残りの紅葉の頃とは大違い です。


この日、京都市内の店はほとんど閑散としているか、

買い物客がいるようでも、買っている人がいなかった 。。。


よーじや」でさえ、そんな感じ

中国人、韓国人もこの時期は少ないらしい(寒いですからね)


でも、落ち着いた京都の街並みは 、ゆったりとして、

歩いていて得した気分


冬の京都。 お天気よければ狙い目です

スポンサーサイト



テーマ:今日のランチ!
ジャンル:グルメ