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【このブログは旧サイトです】NZオークランド在住。自称オークランドの外食王?そしてNZワイン大好き!時々は帰国して、日本でも食べまくっています\(^o^)/
2015年08月31日 (月) | 編集 |


備前の作家物のお皿。美しい・・・


あっと、今日はお皿の話題なんかじゃないのです。


自称、オークランドの外食王(あくまで自称。。)、


いろんなお店に行くのだが、

最近ちょっと気になる事がある。


それは、お店での日本人のサービスについてだ。


もちろん、立派な方もいる。

その筆頭は、KazuyaのMojo(モジョ)さんであろう。

(コーヒーチェーンではなく、ニックネームですよ)


しかし、勘違い系のサービスパーソンも多い。


これにはいくつかのタイプが有る。


1.店がビッグネームまたはAwardなどを取り、それで自分もエラいと勘違いしているタイプ。


そりゃーね、いいんですよ。心のなかでいくら誇っても。

Team ○○ なんて言って、自分もそのビッグネームの一部だと思ってもいい。


しかし、その腹を客に見抜かれてはダメ!!ってことなんです。


だいたい、飲食店ってオーナーや経営陣が一番お客に低姿勢。

(俺様経営者は除く)


なのに、なんでもないフロアスタッフが一番スノッブだったりして(>_<)

これはイタい!!


キウィやヨーロピアンのスタッフがスノッブをしていても、真似るな!


あの人らはそれをしても、けっこう許されるし、

食シーンでの見た目の格好良さからいくと存在自体で店に貢献できる。


でも、我ら日本人。アジア人です。

キウィやヨーロピアンと同じステージで勝負できないよ(T_T)


認められたかったら、


海外にいても、日本人のいいところを伸ばそうではないか。

誠実に、謙虚に。いつも笑顔でお・も・て・な・し(笑)


いいとか悪いとかで言っているのではない。

私たちの強みはそこしかない。



2.ワーホリまたは学生で、やる気のなさが全面オーラにでてるタイプ。


飲食業は、日本でだってすごく厳しい業界。


重労働の割には賃金がよくなかったり、勤務条件も、

客商売だから、時間通りに帰れなかったり、

いろいろあるものだ。


だからといって、お客の前に出たら、もうアナタはプロ。

客は、プロのサーピスパーソンを求めている。


賃金が安いとか、職場環境が悪いとか、セクハラ、パワハラ・・

色々あるのは聞いているが、


ホールというステージに立てば、もうアナタは、

プロのサービスマンを演じるしかないのだ。


いくらキウィの彼氏が


「ね~○子ちゃん、そんなにマジメに働くこと無いよ。

最低時給なんだろ。サボって遊びいこーや」


などとやさしく誘ってくれたとしても、


彼らはアナタの将来にこれっぽっちも責任を持ってはくれない。

自分のキャリアは自分で考えるのだ。


たとえ、のんびりしたくってニュージーランドに来たとしても、

生活費が欲しければ、日本並みには働かないといけないだろう。


ましてここでは移民なのだ。

ローカルの何倍も苦労してやっと、ローカルの一人前。。


ホントに情けないけど仕方ない。

その事実がイヤで認めたくないなら、日本に帰ったほうがいい。


ブスッとして仕事をしたいならば、

接客業を選ぶべきではない。


接客業は、客にシアワセを与えるのがミッションであって、

料理やドリンクをテーブルに運べばいいというものではない。

そんなのは表面的なタスクであって仕事ではない。


もう少し深く考えてみようよ(ー_ー)!!




3.英語ができるのを鼻にかけ、日本人客を下に見るタイプ。


これも意外と多いゾ(-_-メ)


アンタの英語、そんなに立派なの?

ダンナがキウィだからキウィのお客大好き?


日本人は英語喋れない、またはヘタだから嫌い?

それともおカネを思ったほど落とさないとか?


永住権持ってるって?

それともワークビザ、ばりばり更新中?


そんなのすべて、ホールで威張る理由にならない。。

単なる浅い仕事観、人生観である。


「ワタシはキウィの社会に溶け込んでるの♪

だから、お客のアナタ達とは違うのよ~、おっホッホ!」


てなことを心のなかで思うのは自由だが、

それを接客の態度に出してしまうのはアマチュア。

(それがけっこう出ちゃうんだな、無意識に・・)


日本人客がシブくておカネを落とさないと、

シェフや飲食のオーナーたちから聞く。


そりゃあ誰だって、経営者だってオーナーだって、

お水しか飲まない客は好きじゃない(-_-)


でも、サービスパーソンがそれを顔に出してはオシマイよ。

キウィ達は単純だからすぐ顔や態度に出るけどね。

それじゃあ顧客機会を逃してしまう。


ワンメーターの客をあからさまに嫌がるタクシー運転手は、

結局長距離の乗客も取れないのだそうだ。

イイトコどりは難しいよね。。


日本のように、はり付いた笑顔でアタマをガンガン下げろとは言ってない。


ただ、気持ちのよいサービスをして欲しい、とは強く思う。

同胞ならばなおさらだ。


どうも、ニュージーランドに悪い意味で染まってしまった、

そんなサービスパーソンが多い。。。


すごく残念なことではある。

心あるスタッフさんたちが光っている中で、


海外ぐらしにスレきってしまっているスタッフもいる。


日本人としてのいい面を仕事に活かしていけば、

どこかで誰かが見ていてくれるのに、


すごくすごくもったいないと思う。


と、とあるレストラン・オーナーと話していて、

納得しごく。


まあdanekoの会社も接客が大事な業種なので、

ホント他山の石に終わらせまいと決心したのだった(^^)v



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エサが欲しけりゃ媚びも売るしシナも作るワヨ(ー_ー)!!




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2015年07月31日 (金) | 編集 |
最近、スーパーに行くと、


小さいミカンが売っている。。。


ニッポンの普通のみかんより、ずっと小さくて、

danekoは小ミカンと呼んでいる(*^_^*)






こんな感じ(*^_^*)


ペットボトルのキャップを、

大きさのめやすに置いてみました。


これだけ小さいと、

むくのも大変だけれど、


小さくてカワイイのでつい買ってしまうんですよね(^_^;)

あ、お味は特にふつうです。



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ちょっと、ネコにはワークビザ要らないのよね(?_?)

(しろねこ移住希望。。)






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2015年04月23日 (木) | 編集 |

一昨日の記事の続きですが、記事を見てない方はこちらを。


あのスカイシティ様、火事を出す!!!


あれから、この類まれな人気店の火事騒動が気になって、

気になってしょうがなかったdaneko、


(ただの野次馬??)


おりしも、Depot は、




4月21日発売の Metro誌が選ぶ、

オークランドのレストランTOP50のトップになっていたのに、


なんちゅう皮肉な


しかもクローズは一時的なものではなく、

A Few Months は掛かりそうというではないか。


danekoは排気用レンジフードの火災のみと思っていたが、






実際は煙突から煙がモクモク、

排気口からのかなり大規模な火災だったのだ


当事者のコメントはこの辺、大惨事に見せないよう、

オブラートに包んだ表現でしたね。


詳しい記事が読みたい方はこちらを。


New Zealand Herald のリンクです。


しかしこの2店舗のクローズ、


レストランの経営者や従業員だけでなく、

食材や飲料を卸すサプライヤーたちや、

リネンやツールの納入業者に至るまで、

かなりの損害額なのではないか


え?保険に入ってるからいいって??


そうか~、やっぱ大資本だから当然入ってるよね。


それにしても、どちらの店から火が出たのか、

報道でもDepotだというものもあり、

Federal Deli だとほのめかすものも有り、


danekoが最初聞いたのは、Depot から出火との話だったので、

その辺もきちんと事実を確かめてブログに書きたかったのだけど、


このへんはまだ、ベールに包まれたまま、

なぜか、どの報道を読んでもハッキリとしないのでありました。。。



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まあ、猫一匹の負傷者もなく、よかったワね。。。


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2014年08月20日 (水) | 編集 |
 
そうそう、土曜日にOrtolanaに行ったとき、


danekoたちはオークランドの中心部で、恐ろしい光景を見た






がら~ん



左脇を歩く娘danekoの横のベンチには、

誰も座っていない



いつもは観光客でにぎわう、


かのマッスル・ポットで有名な、オクシデンタルがある通りなのに、







フィッシュ&チップスで有名な、このお店も、


土曜の午後に、誰も外に座っていないとは・・・



土曜日はオフィス休みだからかな(?_?)

それにしても・・・



そして、Ortolana で食事した帰り道、




Commerce Street を通り、




アパートに近づけば、

なんと、チャンスリー・スクエア もガラガラ





さびし~


ここは、数年前までは、

オークランドで一番クールなエリアだったのに


ブリトマート地区再開発の後、客を奪われ、


それまでは一番お洒落と言われていた、

ハイストリートが寂れてしまい


それにともなって、チャンスリーからもヒトが消えたと、


Metro誌の特集で読んだことがある(ー_ー)!!




どうやら、ミッドシティと呼ばれるこの辺りの衰退は


ますます進んでいるようである


平日はビジネスマンや学生もたくさんいるから、


そこまで感じなかったけど、


週末はひどいものだ


Metro誌によれば、ハイストリート周辺は、

家賃だけがバカ高く、


強気なだけのオーナーが家賃を下げず、

だからといって都市計画もビジョンもないので、


閉店した店の後に、業態かまわずテナントを入れてしまうのだと。

それがエリアのイメージダウンになっているという




そして、駐車場のアクセスの悪さ。


通り沿いにあるペイ&ディスプレイという短時間の有料駐車も、


駐車許可証をもっている店舗関係者が一日停めているので空きがなく、


お客がクルマでアクセスできないという皮肉な状況だと、



酷評されていた





広場の入口が、こんなデカデカとテナント募集中じゃ、

もうダメですね。。。



うう~む、オークランド・シティの変遷。


これからどうなっていくのだろう。。。




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ほなら、再開発しまひょか。。。



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2014年06月14日 (土) | 編集 |
羊くらいしか、

自慢できるものがないというニュージーランドだが、


これは!

というモノがあったゾ



それは、

ワインを始めとする、アルコールの豊富さ


そう、ニュージーランドはアルコール天国



danekoはクロムウェルに着くと

翌朝の食材調達を兼ねてスーパーに向かったのだが、






クロムウェルのようなイナカのスーパーで、


なんとなんと、






ワインだけでこの品揃え


素晴らし過ぎ



この他に、

ビールも豊富

ウィスキーなどスピリッツ系も豊富♪

アルコールなら何だっておまかせの、ニュージーランド



しかし、娘danekoに言わせれば、


「みんなね、面白いイベントや遊びが極端に少ないから、

お酒でも飲むくらいしか無いんだよ



とのバクダン発言であった。。



アル中もいっぱいなのだそうで、

銃を持たないこの国のケーサツの主要業務が、

街中に夜ごとあふれる酔っ払いのお世話とか。


平和なのか、不穏なのかわからない、

羊の国であった







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